2010年 09月 28日
おはぎ作り
みんなでおはぎを作りました
秋分の日が過ぎて暦の上では夏から秋へと変わっていく季節ですね☆
昔から小豆の赤色には天災を防ぐと言い伝えられていて、それを子供達にも説明しました。
暑さ、寒さも彼岸までとよく言いましたが今時の子供達にも
伝えていって欲しいものです。
おはぎを初めて食べるお友達やもち米を初めて触るお友達も多く、それぞれの初挑戦にみんな大盛り上がりです
まずはもち米を手で丸めていく作業をしたのですが、
手にくっついたり、逆に水を手に付け過ぎてお米がべちょべちょになったりとなかなか上手くいきません・・・
それでも試行錯誤して仕上げた子ども達の作品は可愛らしい1口大サイズの野うさぎの様でした
お米の部分が完成すると今度は餡子を付けるのですがこれがまたみんな一苦労です。
しかしここで子ども達の素敵なアイディアが生まれ、簡単に可愛くおはぎを作る事が出来ました!
その技とは・・・
餡子を全体に付けるのではなく、餡子部分的に付けるて模様を作ると言うユニークなものです。写真の模様意外にも星や人間の顔なども作っておりかなり芸術的な作品になっていました。
そして苦労して完成させたおはぎを食べての感想は・・・
「おいしい~!!」の大合唱!!
おはぎ作り大成功でした