2012年 01月 13日
七草がゆを食べよう!
この2日間に渡って少し遅くなりましたが、七草がゆを食べました。
まず最初に、七草がゆがどこの国から伝わって日本にやってきたのか、
なぜ七草がゆを食べるのか、おかゆに入っている七草がゆの名前などクイズを
織り交ぜたミニ授業を行いました。
そしていよいよ、お待ちかねの実食。お塩をかけすぎないようにおかゆにまぶし、
「いただきます!」を言ってから少しずつ口の中へ入れていました。
普段は風邪を引いた時くらいしか食べる機会がないので、元々味が薄い七草がゆ
に、子供達は正直抵抗がある様子でした。しかし、良く噛むことでお米と七草の甘みが
じわじわと出てきて、食材本来の味にみんなが舌鼓を打っていました。
これで、今年一年大きな病気やケガをせず、楽しく健康な毎日が送れることでしょう。