【おやつ教室】3月14日『大根餃子を作ろう』

今日のイベントは『おやつ教室』です。昨日のもんじゃパーティーに続き今日も大きな鉄板を使います。
f0225094_16373241.jpg
「今日の作り方をママに伝えたいんだけど、メモをかいて」というお友達もいました。「メルマガに書くからね。」ということで納得してもらいましたので、」よろしくお願いいたします。
f0225094_16375804.jpg
まずは大根を薄くスライスしたものに少し塩を振って、しんなりさせておきます。大根の水けを切ってよくペーパーで拭きます。キャベツと豚のひき肉とごま油で味付けした餃子の具を包んで焼きます。
f0225094_16384467.jpg
今日スライス大根に具を包み焼くところを子供たちにやってもらいました。宿題に区切りがついた人から、順番に一人4つずつ作って食べます。
f0225094_16383137.jpg
「これでいい?」「サンドしてもいい?」「僕はクレープみたいにする。」アツアツの鉄板に静かにのせていきます。
f0225094_16391708.jpg
「早く焼けろ~」はがしを持ってじっと見つめていました。
f0225094_16394437.jpg
「私にもやらせて」「おらにも!」みんな自分でやってみたいので順番でやってもらいました。「もっと食べた~い」高学年は少し多めにたべました。「余ったらたべていいよ。」ということになり、皆鉄板から離れられません(笑)
f0225094_16395864.jpg
「おいしかった!」「またやろうね。」と好評でした。
[PR]

by zippykids | 2018-03-14 20:35